Brasil vence o Canadá de maneira heroica e segue vivo na Copa do Mundo de Basquete 2023
Esportes
Publicado em 01/09/2023

Seleção tira desvantagem de 12 pontos, fecha partida em 69 a 65 e obtém importante vitória

Por Portal Olimpics / Foto Reprodução do Twitter

A seleção brasileira masculina de basquete estreou com uma excelente vitória na segunda fase da Copa do Mundo de 2023. Jogando em Jacarta na manhã desta sexta-feira (1º de setembro), no horário de Brasília, a equipe tirou uma desvantagem de 12 pontos para vencer o Canadá por 69 a 65.

Os canadenses chegaram como a melhor seleção do torneio e 108 pontos por jogo em média - 95 a 65 sobre a França, 128 a 73 em cima do Líbano e 101 a 75 na Letônia.

Duros adversários não apenas para avançar na competição, mas também nas pretensões do Brasil por um lugar em Paris 2024, uma vez que os dois melhores colocados das Américas nesta Copa obtêm vaga no torneio Olímpico do basquete na capital francesa.

O Brasil encara agora a Letônia, no domingo (3), às 6:45 (horário de Brasília).

Uma vitória em jogo de altos e baixos

A primeira cesta só saiu com quase dois minutos de jogo. Com paciência e disciplina tática, o Brasil abriu vantagem de sete pontos com pouco mais de seis minutos de jogo. Canadá colocou duas de três e reduziu vantagem, mas os brasileiros terminaram o primeiro quarto na frente, 16 a 13.

Pouco antes da metade do segundo período o Canadá virou para 23 a 22 e foi construindo a folga no marcador, que já era de oito pontos a menos de três minutos do primeiro tempo, aumentando para 10 ao intervalo (37 a 27).

No terceiro período o Brasil diminuiu bem a diferença, que chegou a ser de quatro pontos. No entanto, os canadenses voltaram a colocar volume de jogo e, em dois arremessos certeiros de três, seguidos, conseguiram voltar aos 10 pontos de diferença. Lucas Dias, no último suspiro, acertou chute de longa distância que deu alívio para o Brasil, terminando o quarto com sete pontos de desvantagem (52 a 45).

Uma cesta que se provou fundamental. Em um começo avassalador de último quarto, Lucas Dias liderou o time para voltar à frente no marcador (53 a 52), com três minutos. Na sequência, chute de três recolocou o Canadá na liderança. Mas, depois disso, equilíbrio e muita tensão: a cada cesta canadense, empate brasileiro. Com dois minutos para o fim, Bruno Caboclo em lance livre colocou 60 a 59 para o Brasil.

Os segundos finais exigiram bastante sangue frio. Yago fez mais duas cestas e ampliou a vantagem para 64 a 60. Os canadenses fizeram faltas, o que fez com que o Brasil ampliasse em lances livres, colocando 66 a 60. Depois de vários pedidos de tempo, os brasileiros souberam administrar o placar e fechar a partida em 69 a 65.

No outro jogo do grupo, a Letônia superou a Espanha por 74 a 69, depois de estar atrás no placar por 12 pontos.

Os letões serão os próximos adversários dos brasileiros no domingo (3), às 6:45 (horário de Brasília). Um confronto bastante importante para as pretensões do Brasil no torneio e também por um lugar em Paris 2024, já que as duas melhores seleções das Américas nesta Copa do Mundo obtêm vaga nos próximos Jogos Olímpicos.